Le loup d'Amérique du Sud

Publié le par la louve blanche

 

Le loup à crinière est haut sur pattes et ressemble à un renard. Il possède un pelage roux. Son nom lui vient de ses longs poils qui couvrent le bas de sa nuque et ses épaules.
Il vit au Brésil, en Argentine, au Paraguay ainsi qu'en Bolivie et au Pérou.

Contrairement au loup gris, ce loup vit seul. De moeurs discrètes, l'animal est solitaire et nocturne, et vit principalement dans la savane de hautes herbes typique de l'Argentine, où il passe le plus clair de son temps. Il n'y a qu'en période de reproduction que les couples se forment.

Le loup à crinière ne chasse pas en meute. Ses proies sont d'ailleurs beaucoup plus petites comme des lapins ou des oiseaux. C'est en fait un omnivore qui peut se régaler de reptiles, de poissons et même de fruits. 50% de son régime se constitue de fruits. Il est d'ailleurs volontiers végétarien à certaines périodes de l'année.

Cette espèce rare est en fait très mal connue. Chassé à outrance par les fermiers qui l'accusaient de tuer le bétail, cette population de "loups" est très réduite. Depuis 1978, le WWF s'interesse à cette espèce qu'il essaye de protéger. Les principales causes de mortalité incluent notamment les collisions avec les voitures (problème similaire à celui du lynx en Espagne), maladies transmises par les chiens domestiques, prédation et concurrence dues aux chiens domestiques et conflits directs avec les humains, notamment les éleveurs qui n'hésitent pas à le tirer au fusil, ce qui démontre une méconnaissance certaine des habitudes alimentaires de cet animal qui ne s'attaque que rarement au cheptel. Cependant, la principale menace qui pèsent sur cet espèce est la destruction de son habitat. Les territoires de chaque individu sont réduites pour être converti en terres agricoles et pâturages.

Fiche Technique

Nom scientifique: Chrysocyon brachyurus
Ordre des Carnivores
Famille des Canidés
Distribution: Argentine, Brésil, Paraguay, Bolivie, Pérou
Taille: 85 cm au garrot pour 1 m de long . 23 Kg.
Longévité: 12 à 15 ans
Reproduction: Une portée de 2 à 5 petits une fois par an.

 

Publié dans Notre nature

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

sherkanco 09/04/2010 11:18



Merci pour ces renseignements si complets!!!! Vais aller regarder le reste du blog



Jean-Yves 26/06/2005 15:04

Bravo pour ton blog, La Louve Blanche, il est superbe ! Et merci pour tous les commentaires que tu as envoyés sur le mien. Je vois que nous sommes d'accord en ce qui concerne les loups et la nature en général.
J'ai vu aussi que tu étais danseuse, ce qui ne peut pas laisser insensible le musicien que je suis... :-)